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博格达峰3天自驾游游记及计策,摄山漫游3

来源:http://www.graftonhouseuk.com 作者:管家婆资料大全管家 时间:2019-09-04 21:00

从安庆出来没多久上了公路,时走时停,上上下下。公路两边多数是农田,不时的出现一些小乡镇,道路状况还是不错,昨天在火车上没怎么睡好,车开的平稳就迷迷糊糊过去了。12.20分,到了潜山县城。

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停车的地方好像是一个临时的停车场,象是在县城的边上,停车场里又一些中巴车,停车场外又很多三轮摩托车,一些卖盒饭的小滩。现在要作的是先吃饱肚子。从昨晚上火车就没有吃什么,就早上吃了方便面、火腿肠和苹果,刚才在来潜山的车上又吃了一点火腿肠和糖,现在已经非常饥饿了。

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停车场对面是交警大队,旁边有一排商店,先去那里看看吧。几个商店都不是很大,卖的多是当地的土特产,文了几个产品的价格,顺便打听了附近吃饭的地方,店老板说就在马路对面有几个小饭店还是可以的,顺眼看去有几家小饭店,过了马路找了一家看上去比较干净的走了进去。

发表于 2007-08-21 14:53

武汉-天柱山自驾游游记及攻略

每年,都要筹划出去玩上几天,今年的夏天特别闷热,儿子就要上小学了,在他上学之前,总想带他出去转转,长长见识,开阔胸襟和视野。本来,看好了湖北广水附近的三潭风景区,可是没有详细的资料。我有个习惯,玩之前,会在网上把游玩的目的地的景点,路线,别人的游记,攻略,心得,包括吃住玩方方面面的情况都打听清楚,再决定自己的行程安排。

在武汉周边,安徽和武汉交界,安徽有黄山、九华山和天柱山。黄山前几年已经去过,天柱山是几年前就列入了自驾游的目标,一直没成行,现在条件成熟了,因此决定这次的目的地就是它了。天柱山离武汉很近,300公里左右,开车4~5个小时,夏天的常年温度在21°~30°之间,确实适宜避暑。而且,在前几年,就已经搜索了一些资料,保存在电脑里,这次再翻出来,正好用上。上携程网搜索了下别人最近的游记,了解最近山上的情况和住宿、景点等情报。从这次玩的感觉看,天柱山还是很值得一玩,它有挺秀的山色,雄奇的山石,不亚于黄山的险峻山势,陡峭台阶路和一座座连绵反复的山峰,一直享有“南天一柱”的美誉。只有亲自去体验,才会感受到其中的无穷魅力。

这次去玩,避开了节假日和双休,星期一出发,这样的好处是大大的。游客不多,住得不挤,吃的不贵,开车上山,几乎没碰到什么车,只有几辆也和我们一样自驾游的车。而且。游客里面,好多是武汉人,看来武汉人到周边几省玩的还蛮多咧。

去之前,了解到这几天,天柱山不下雨,如果下雨,建议还是缓几天去,因为一下雨,山里到处是雾气,啥景点都看不到了。当地人总说,有人还专门赶下雨天来爬山,别信这个,爬山就是要看景,我们回来的那天,下起大雨,到处是雨雾,连个山的影子都看不见,有几个游客当时就返程了。

从网上了解到,游天柱山,住山上和山下都可以,山下可以住在潜山县城或天柱山南门外的旅社和酒店,住山上,就进了南门以后上到半山腰,在青龙涧索道附近,有国营的天柱山庄和卧龙山庄(据当地人讲,这两个其实是一家),再往上走一段石板路,有13家农家旅社,条件也可以,价钱便宜,这回住的就是其中的一间,以50元/间定了一个标准间和一个三人间。

8月份,山里的温差比较大,白天穿短衣短裤爬山就够了,出了汗,山风一吹,透身的清凉,爽极了。可是晚上7点钟天黑后,就要穿长衣长裤了,要不然,山风再一吹,就成了透骨冰凉了。

山里的饮食很有特色,大多是菌类食物和农家风味的特色菜,比较有名的是石耳炖鸡,据说是安徽名吃,这次在老板娘家就美美享用了一顿,确实味道鲜美,老板娘杀了只自家养的土鸡,用整鸡配上石耳(石耳好像是类似木耳一样的东东),一起炖汤,我还特别交待要炖烂点,端出来,看着黄黄的鸡汤,配着黑色的石耳,诱人的香味直扑口鼻,儿子大呼好喝,吃完后,个个油嘴抹舌,直呼过瘾。我们还让老板娘留了些汤,第二天早上,下了顿鸡汤面,价格还真不贵,60块钱,真是太直了。

天柱山景点分为西关和东关。西关以天柱山庄为起始点,沿途经过六月雪、总关寨、神秘谷、百步云梯、渡仙桥、拜岳台、天柱峰、万景台、炼丹湖回到天柱山庄。东关以炼丹湖为起点,沿途经过回音石、叠翠亭、大天门、鹤桥、奇谷天梯到东山门止。比较西关和东关,当地人说西关秀美,东关险峻。不过,这次只玩了西关,东关只到迎真峰附近玩了下,不过,从迎真峰下的迎真道的曲折,蜿蜒的情况,就可以想像到东关的险峻了。

罗嗦了半天,开始进入正题了,讲讲整个游玩的过程吧。

8月13日中午1:30,我们全家3口还有老爸一行四人从常青花园入口立交桥上路了,往古田方向,走中环线,过白沙州长江大桥,直奔武黄高速,这一段的路况,除了有一段107国道的路况较差外,全是沥青路,跑起来非常舒服,中环线通车后,到武昌和汉阳都可以避开市区拥挤的路面,确实很方便。过白沙州大桥后,很快就到了武黄高速,武黄高速新修的也是沥青路,限速110公里,可是经常有车超速而过,车到黄石,穿过黄石长江公路桥,进入黄黄高速。到了黄梅,我们选择的是往宿松走105国道,现在的国道,路况很好,车少,而且没有收费站,平均时速可以达到80公里/小时,非常方便。到宿松,走太湖,直奔潜山县城。晚上6点,到达了潜山县城。这个时候,给准备住宿的“山庄土菜馆”老板娘打电话,让她给准备晚饭,顺便问了下,上山的索道几点关门,她说,索道一般是6点关门,不过没关系,她在坐索道的地方等我们,可以让开索道的人接我们上山,看来老板娘真是热情好客呀。从潜山县城到天柱山大概还有16公里,进县城走不多远,就有到天柱山的路牌,顺路牌走大概几公里,就开始上山。上山的公路也是沥青路,路况不错,车不多,20分钟以后,就到了上山索道的入口。车就停在索道旁边的酒店停车场里,有专人看管,不过一晚上的停车费是30元,有点贵了,可也没办法啦。

总结一下,从武汉自驾到天柱山,总路线是由武黄高速-黄石大桥-黄黄高速-宿松-太湖-潜山县城-天柱山,全程大概300公里左右,没走太快,耗时5个小时,全程路况相当不错。

上天柱山有几条路线,可以从索道直接上到半山腰的天柱山庄,也可以从南门走上去,到天柱山庄。在这里,其实天柱山庄就是一个地名了。我们,由于有小孩和老人,选择了坐索道上山,而且是“专用索道”,原来,索道已经关门了,可是老板娘找索道的经理,硬是为我们四个人专门又开了一倘,这种贵宾的待遇,让我们好感动哟!天柱山的门票是120元,1.2米以下儿童免费,60岁以上老人半价。儿子还没上学,最后享受了一道免费的晚餐,以后等上学了,就要买半票喽。索道上行票价30,下行票价25。

从索道站下来,沿青龙潭往半山腰的农家旅社走,饥肠辘辘的感觉真强烈,沿一段上坡的石板路走到尽头,是一排农家旅社,这就是天柱山上除了国营的天柱山庄和卧龙山庄外的唯一提供住宿的地方,一共有13家。都是前面是商店,后面是客房的布局。我们住的是“山庄土菜馆”,也是在携程网上反应比较好的店子。店子的老板娘姓韩,从交谈中了解到,她有一个儿子和一个姑娘,儿子在哈工大读博士,姑娘在读高中,谈起自己的儿子,她的眼里充满了自豪。由于我们是下午来的,楼上的房间已经住人了,今天晚上只有住楼下了,老板娘答应我们明天上午,二楼的客人走了,就帮我们换到二楼去。在山里住,一楼还是潮些,住二楼比较合适。饥肠辘辘的我们,点了几样山里的菌类炒菜,和老板娘自家种的小白菜,还有丝瓜汤,狼吞虎咽的填铇了肚子,那香香的锅巴饭,味道不错,也可能是我们饿了的缘故,吃麻麻香。房间里床铺还比较干净,唯一不足的是卫生间的马桶不好用。

饭后,换上长袖衣裤,在附近山路散步乘凉。山里的晚上十分寂静,山风吹动松树叶,真象是所谓的松涛阵阵。问了老板,附近有个天蛙峰,是看日出的好地方,但是,这几天早晨,老板娘说都有云,看不到日出,于是,在心里就企盼老天爷,明天给个大晴天,好让我看看日出。定好表,洗去一身的疲惫,早早进入了梦乡。

早上4点半钟,闹铃把我叫醒,出去一看。好厚的云,看来日出是看不成了,回来又睡了一会儿,儿子好像特别兴奋,五点半钟就醒了,吵着要去爬山,这时,天已经亮了,洗漱完毕,让老板娘烧了些开水,泡着方便面,解决了早餐。7点钟,正式出发。玩西关,一般人要4~5个小时,东关也需要4~5个小时。我们不想太累,就分两天玩,这样轻松一些。今天就是玩西关,明天玩东关。

山里的空气特别新鲜,走在通往西关的青石台阶路上,路两边到处都是松树,金色的阳光照耀下的松针,显得格外翠绿。不时,有许多挑水泥和沙石的工人结队从我们身边走过,他们挑着担子,三步一歇,担子的重量,重的有一百七八十斤,轻的也有一百二三十斤,原来,这里修山路用的水泥沙石就是这样一担担挑上去的,这样挑一倘,多的可以挣60元,一天也只能挑一倘上山,这可是真正的辛苦钱啊!

脚下的路,一会上山,一会下坡,有的还在铺青石板,走到神秘谷入口,竖着的牌子说,神秘谷正在修路,禁止通行。网上游客形容神秘谷道路曲折多变,景色变化多端,这次没有玩成,好遗憾啊!

只好继续往前爬,走总关寨了。天柱山据史料记载,在南宋有义士在此扎寨抗元,有东南西北及总关等五个关口。我们现在爬的总关寨,就是依山石居高临下修筑了坚固的城墙,当时还架着大炮,现在,用一截圆木做个样子,儿子看了直乐。总关寨居高临下确实有“一夫当关,万夫莫开”的气魄。站在总关寨城墙边,往上看,一道云梯出现在我们面前。这就是著名的百步云梯了。据说有102步。这是一道相当陡峭的依山岩修筑的石阶路,每块石阶大概有30~40公分高,宽度只有1米左右。石阶的坡度大概有75°,在后面爬的人,只能看见前面人的脚,虽然旁边有扶手,爬上去还是相当吃力的,特别是年纪大的人和有恐高症的,肯定要打退堂鼓的。我爬到中间的时候,回头看了下,简直就好像人踩着人的肩膀在往上爬。有恐高症的人,可一定不能回头看,看了肯定头晕。很多人爬上去后,看得出来两腿发抖,衣服都汗湿了。我们在爬上总关寨前,就碰到几个人,说前面的云梯太陡了,不打算爬了,只好原路返回了。就是这样险峻的云梯,6岁的儿子却跟没事人一样,手脚并用,在爷爷的呵护下爬上去了,中途还和爷爷转过身坐在石阶上照了几张像呢。看来他也继承了我们的光荣传统,从来不会有什么恐高症之说。

上了百步云梯,再往上看,就可以看见圆滚滚的峰顶之上横卧一块巨石,周围光光溜溜,没有其他的石头支撑,就好像是古代的仙人放上去的,像演杂技一样保持着平衡。这就是飞来峰。说起天柱山,一座座山峰,其实就是一座座石头山,峰顶几乎就是大石头,绝对没有土壤和植物,而且是光溜溜的,山体因为大自然的造化出现一道道裂痕,向四周延伸,好像绳索把山体紧紧捆绑着,形成一道独特的擎天柱般的雄壮和刚阳之气魄。看来“南天一柱”的美名确实名符其实呀。

黄山有棵著名的迎客松,招揽无数游客,天柱山也有一棵迎客松,只是要看这棵迎客松要费点周折,上了百步云梯后,走几步有条岔道,沿山体开凿出的只容一个人上下的小径下到一块山石的下面,才能看到。这里,道路险峻,很多人不敢下去,看来,天柱山的景点,都要考验人的意志力,才能享受到其中的快乐,这也是它较好保持了原貌,少了人工雕琢的痕迹而格外吸引人的地方。在迎客松旁边,有个简易的平台,只能站五六个人,供游客照相。在迎客松的背后,就是雄伟的天柱主峰。迎客松依山岩而立,挺拔奇秀;天柱主峰威严矗立,直插云霄,不下来,哪里能体会到其中天造地设的美妙呢?上面的游客不断有人要下来,催促着我们上去,只好匆匆留影,原路返回了。

看完天柱松,再往上走不远,就到了一处开阔的山头,这里游客如织,原来,从这里,就可以看见天柱山的主峰-天柱峰。前面在天柱松旁已经领略了天柱峰的奇雄峻美,这里又是另外一番感觉。好像从群山中突然升起的一根巨大的石柱,直冲云霄,好似神仙用它来顶着天边的一角。在它周边,云雾缭绕,大自然的鬼斧神工,真是令人叹绝!这里拍照的最佳位置,还要考验一下游客的意志力,从一道凌空架设的独木桥走到一块悬崖边上才能拍到最美的景色。独木桥称渡仙桥,悬崖叫试心崖,没有胆量,别想上去。不过,这丝毫阻挡不了游客的兴致,过去拍照的人络绎不绝,看来大家经过前面的景点,都有了心理准备,不去照相,枉此一行。试心崖上还有一个小坑,旁边写着“天池”两字,据说是王母娘娘洗澡的地方。真是搞笑,天宫那么大,干嘛要到这小水坑来洗澡呢?也许是孙猴子大闹天宫的时候,王母娘娘慌不择路来此一避吧。

看完天柱峰,经过拜岳台,有条岔路通往万景台。顾名思义,就是可以看见万千景象。站在万景台上,四周群峰美景一览无遗,可以看见炼丹湖犹如一座明镜躺在群山之中。但是,去万景台欣赏美景,却还要走过一段从山脊上开凿出的窄道,称为青龙背。虽然有护栏,有的游客也是走的胆战心惊,直冒冷汗。这让我想起了黄山有个鲫鱼背,二者有异曲同工之妙。

到这里,基本上,西关的景点就玩完了,以后的就是下山的路了。山路都是石板路,不时有工人挑着沙石缓步上行,游客都很自觉的跟他们让路,因为太辛苦了。下山走到一半,有岔路和指示牌,可以坐下山索道到天柱山庄,也可以下到炼丹湖后,从炼丹湖旁的小路走到天柱山庄。儿子跟着我们爬了将近4个小时的山路,这个时候似乎体力已经到了极限,老爸和老婆也是气喘吁吁了,我本来还想下到炼丹湖走回去,看这情形,大手一挥,坐缆车去,儿子高兴得欢呼小跑起来。对于想节省体力的游客来说,从天柱山庄的索道坐缆车上到半山腰,再爬西关的主要景点,也是一个不错的办法。下山,如果体力好,可以从炼丹湖旁的小路走到天柱山庄,如果体力不支,坐缆车20分钟就下到了天柱山庄,缆车下行的票价也是25。

回到住地,让老板娘又做了几个可口的小菜,美美饱餐一顿,老爸他们三个说太累了,要睡觉休息,也是,每个人要根据自己的体力分配时间,觉得累了,就休息好再玩,不要赶天赶地的,比上班还累。出来是休闲,放松。可是我一点也不觉得累,于是跟老板娘打听了往东关的路线,决定下午独自一人到东关的部分景点转转。

去东关,要先到炼丹湖。于是从天柱山庄旁边的上山小路往炼丹湖爬,补上了中午坐缆车下山而没有走的山路。这条路几乎没有游客,只是偶尔有挑完沙石的工人从山上下来。不多会儿,就到了炼丹湖。炼丹湖其实是个人工湖,掩映在青山绿树之间,倒也别有一番风景。湖面还比较开阔,上面有几只游船。船上有游客在湖中泛舟。周边峰峦倒映湖中,带给人一种飘逸松弛的感觉。如果时间充裕,在湖边码头乘凉观湖景,赏山色,真是莫大的享受!

在炼丹湖旁,有条岔路通往东关,往东关走没多远,又遇到路牌,左手通往东关大天门,右手通往迎真峰,走迎真道回天柱山庄。考虑到计划明天爬东关,而且爬东关下午的时间不够了,于是就转向迎真峰,体验一下迎真道的考验,再回住所了。

走迎真道,去迎真峰迎接真人,哪会让你这么容易,别看山峰小,照样考验你的意志力和体力,上迎真峰的山路,也是在岩石上开凿的小道,坡度不亚于百步云梯,只是比较短,没有百步云梯长而已。体力好,喜欢爬山的朋友可以上去体验其中的快乐。如果不想爬,从旁边也有一条路可以绕过迎真峰。翻过迎真峰,就走上了下山的路,这也是迎真道的一部分。山路曲折反复,不过都是刚铺设过的青石板路,还比较好走。有段路是从几个山石和洞穴中穿过,也体验了一把穿山洞的感觉。不时有工人在铺设石板,这些石板据他们说,都是从山下一块块扛上来的,很不容易。越过飞虎峰,就到了来时从山下上到半山腰的索道站。索道站旁边,就是青龙潭,也是一块人工湖,不过湖水很深,有几个老人在钓鱼,潭边的小山峰上有个小亭子,叫丹砂亭。这些老人,问过老板娘,是来这里长住避暑的,每天40多块钱,包吃住,享受天柱山的清凉。

从青龙潭走几分钟,穿过天柱山庄,就回到了住所,老板娘笑着说,老爸他们才刚起来,我看看表,竟然也爬了3个多小时。晚餐,特意点了石耳炖鸡,享受了一顿正宗的安徽名菜,也算不虚此行。

人算不如天算,第二天本来想玩东关,老天爷却下起了倾盆大雨,而且老板娘说会下一天,无奈,我们只好改变行程,准备下山回家了。幸亏昨天下午,还爬了个迎真峰,走了条迎真道,要不然心里还真有许多遗憾呢。由于行李比较多,我们还是跟上山一样,坐索道下山了,其实,如果行李不多,走路下山到南门也只花半个多小时。

下了索道,从旁边酒店的停车场取车,沿原路返回武汉。

总结一下:天柱山其实很有自己的特色,所有景点,都要你付出一定的意志力和勇气才能领略其中的快乐,它拒绝四平八稳,充满了秀丽险峻的特点,前人游记中的一句评语说的好,对登山爱好者,这里是天堂,对休闲度假者,这里是地狱。也许,说的有点过了,不过,通过艰辛的攀登而得到快乐的享受,难道不是登山最大的乐趣吗?

天柱山,我会再来的!

小饭店就5、6张桌子,小店服务员看到我,挺热情的招待,一坐下马上倒杯茶。

“菜谱拿一份来”

“你到后面看看,自己来看嘛”

老板娘一个劲的让我去后面自己看,怎么这个店没有菜谱的,纳闷。后面看看,后面是哪里,看到我一个人,让我去后面,会不会…….?!不会孙二娘的黑店吧,我一到后面要么上来几个大汉,要么一盘子青菜几十元。老是不去也不是办法,看看后面好像不是很深,去看看吧!穿过走廊,没几步就到了里面一间房间,就是厨房,一个大台子上放了很多菜,应该是样品。

原来这里流行自己到厨房点菜,老板娘推荐什么野味,鹌鹑,不要,野生动物不吃,一是一般都贵,二是一般野生动物其实味道未必就好到那里去,三是野生动物有可能寄生虫比较多,四是要爱护大自然!就点了两个家常菜吃吃,每个地方的家常菜也有自己的特色,一个大蒜炒腊肉,一个炒菠菜,一共20元,饭是不要钱的,这里吃饭不是一小碗一小碗端上来的,是把饭盛在一个汤盆一样大小的碗端上来自己去舀。

点好了菜,回到位置上喝茶,喝了几口就觉得这个茶挺不错的,问老板娘多少钱,老板娘说只有7、8元一斤,真是便宜,是一斤不是一两,性价比很高啊。喝了两杯茶,菜就上来了,热气腾腾的,香气扑鼻的上来了。接下来就是狼吞虎咽一番,菜的味道不错,加之又非常的饿,连吃了两碗饭,这才慢下来,这一慢下来就发现问题了,菜咸了,非常咸,自己的口味不能说是清淡,但是还是觉得咸,大蒜腊肉咸,可能腊肉咸,菠菜也咸,就是炒的咸了,这地方的口味看来很重。

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吃饱了饭,问老板娘到天柱山的车在哪里坐车,她手指一指,拐过一个弯就到了,顺着她手指的方向走下去,走了十分钟不到看到一个十字路口,问了一个路人,对方说在马路对面拦车,有公交车去,过了马路等了半天就是没有见到所谓的公交车,又问旁边开服装店的服务员,说公交车就是刚才停下来的小面包车,原来刚才的小昌河一样的微型面包车就是公交车啊,人家又说还可以拦三轮车也可以的。这才在马路上拦了辆三轮摩托,摩托车一拐弯开了没几分钟就到了一个石头牌坊下停了,牌坊上写着“古南岳”的字样,路边上有个停车场,挺着很多中巴车,有很多人在招揽生意,这就是去天柱山的车站,上山的票价10元。

找了一个人比较多的车上去,坐下来四处看看,这个中巴车比较有特点,挺破的,边上有一排位子好像是拆了,显得中间的空间比较大,现在正放着一个架子车的轱辘,车上坐着的几个人都是上了年纪的一些山民,有人还拎着一条鱼,看来是下山采购东西的,车主说还有两个人马上就来了,等了一会,来了两个人,上来车,车就开了,这时候,13.50分。

这两个人,和司机比较熟,明显的和旁边的山民有些不一样,司机也叫他们中的一个“程老板”。没多久,那个小程就开始和我攀谈起来了,问我是不是来旅游的,还自我介绍了一下。原来程氏父子是在山上开了一家家庭旅馆,这次是下山采购东西的。小程还向我介绍了旅馆的情况,让我上山后去看看,行不行再说。在来之前其实是已经定好好一家家庭旅馆,不过碰到了小程,就去再开一家也没什么。

中巴车开出没多久,就开出国道,转向上山的路,山路也是柏油路,就是转弯比较多一点,不过还好不是非常险的那种。道路的两边时不时出现一些民居,车上的一些乘客就在这些房子边下车。这些两层的房子看上去和南方农村的普通新房没什么两样,都是白色瓷砖贴面的,门口贴着对联,这样看山里的生活还是不错的,这里可是靠近大别山,潜山县也是国家贫困县啊,不过不知道房间里面是怎样的情景。

14.15分,车到了索道口,老程下了车,到附近的菜场买点东西坐索道上山,小程知道我要爬上去,就和我一起坐到南门,从索道口到南门也就4、5分钟的车程。南门口有个停车场,上山的石阶就从这里开始了。下了中巴车,拿好了行李,开始爬山。上了一段小坡就是售票处。票价90元,学生票60元,我买的是学生票,这次出来将以前的学生票做了小小的处理,再冒充一次学生,卖票的看了看这张学生证,反过来又看了看,就收了60元。现在景点的票价是在是太贵了。买好了门票赶紧的往上走。

从南门到天柱山庄(也就是山里的宾馆、饭店聚集处,除了天柱山庄这家国营宾馆还有很多私人的宾馆和饭店),一路上会有些景点,什么南天一柱、大鹏听经、浑元霹雳等,这些景点一般都是一些像形山石。爬了没多久就觉得真是很久没有爬这种石阶路了,开始喘了,大汉淋漓,爬山就怕这种比较陡的石阶路,最是累人,也是因为一年多的工作基本没有什么活动,天天就窝在那里,真是缺乏锻炼了。

这条路本来是设计了有2—3个休息点,可是我起码休息了4-5次,还好有小程一路陪着一起爬,还一直和我聊天,说他的事情。他平时不住在山上,一直在浙江一家企业打工的,收入也不错,这次正好有点事情回来,在山里住几天,帮他父亲打点一下旅馆。他说他现在很久没有爬了,以前住在山上的时候,一天上上下下好几次。

这条上山的路基本都是用大石条铺成的,听小程说也是最近才开始拓宽的,路的两旁都是密林,一些地方还有积雪,小程说是元旦这几天下的雪。差不多爬了一个小时,到15.30分左右,一转弯,到了一片空地,这就是天柱山庄,也就是山上的服务区所在地,后来知道从南门到这里大概有2公里左右。

按照事先说好的,先到小程家看看,这时程老板已经坐缆车事先到了家,程老板这家店叫“皖山宾馆”,是住家改成的宾馆,当地的家庭宾馆基本都是这样,一楼一进门就是一个客厅,也兼饭厅,往里有个走廊,分别是厨房,卫生间,程老板自己住的,走到底在楼梯口还有一间客房,顺着楼梯往上到二楼还有几间客房,有二人间,三人间,有些房间带卫生间,有的不带卫生间。看下来还可以,程老板的价格是60元一天,来之前在网上的资料看到差不多也是这个价格,也就没有多说什么,由于当天就我一个房客,所以房间由我挑,楼上的房间光线比较好,我又选了一间三人间,这间房的窗户正对着南面的山坡,阳光特别好。

一进门,边上就是一个厕所,往里走是三张床,靠窗子有一个圆桌,阳光穿过窗子撒在圆桌和床上,几张床上都披着白色床单,看上去挺干净的。放下了行李,泡了杯茶,坐在桌子旁晒着太阳喝着茶,休息片刻后,把大包的行李放在房间内,带着一个小包,下楼。

小程已经在楼下等我,本来计划的当天游览西关是来不及了,东关也是来不及的,只有去附近的小东关看看,去小东关由小程陪同。小东关离住宿服务点不是很远,主要有“天蛙峰”、“青龙潭”等景点,国营天柱山庄和青龙涧索道口(天柱山庄――总关寨)也在附近,首先去的是“天蛙峰”,天蛙峰也就是有一块石头非常象扬起头的青蛙,不是很高,爬上去也很轻松,在天蛙峰可以看到远处的索道,周围群峰环抱,青松白雪,感觉很不错。从天蛙峰下来,正好看到有一些人在休山路,大概是拓宽石阶路,老远就听到敲打石头的声音,走到前面想拍他们的近照,可是马上被制止了,不允许拍人,这样只有在远处偷偷的拍了几张。从这里去青龙潭也不是很远,听小程说这里夏天的水很大,不过现在已经结冰了,象一个小水库。

从青龙潭出来,天色已经暗下来了,回到皖山宾馆,小程说前面就是“六月雪”,很近就不陪我去了,到了六月雪就不要在往前走了,天黑下来山里面不是很方便了。我就一人去了六月雪,没几分钟就到了六月雪,旁边有石碑,上面写着,在天柱山,基本上所有的景点都有标注。这里有一个比较陡的山坡,在山坡处正好可以看夕阳,远处的太阳已经要下山了,周围都是树,好像是松树,一片寂静,往上一条石阶路,通往“总关寨”,这是明天去的地方了。

从六月雪回到宾馆,程老板招呼着吃饭。他们推荐了50元的晚饭,茶树菇烧土鸡,一个石耳鸡蛋汤,算是山珍了,也没有国家保护的野生动物,就这样吧。菜是小程烧的,用的是那种大灶,味道不错,就是咸,和山下的一样。这时程老板拿出一个木桩子一样的东西,和凳子一样高,不过中间是镂空的,一半是敞开的,底下放着一个火盆,盆里放着火炭,这种火盆倒是第一次看到,还可以当凳子坐,而且坐在上面热烘烘的,连脚和腿也是热烘烘的。吃饭的时候程老板还放了天柱山的风光片,还有黄梅戏,黄梅戏就没听懂,好像和平时听的什么七仙女不太一样。

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吃好了饭,小程来说山里的电费特别贵,比山下还贵,所以晚上如果开电热器的话需要另外付费用,不过可以给我用火盆,我两个都没有用,这里的气温比上海低不了多少,估计没有什么问题,用火盆怕中毒,算了。小程又告诉我,洗澡要到楼下洗,因为这几天客人少,怕楼上的热水器的水管冻爆,所以把上面的热水器水管都关了,就留了下面的一个可以用,我看了看下面的卫生间,也比较简陋,整个房间气温也比较低,也就打消洗澡的念头,山上嘛,条件有限,可以理解。多要了两壶开水,洗了脸和脚,就进了被窝,被子是那种棉花胎的,很厚的那种,非常暖和,虽然房间的温度很低。

皖山宾馆:程金福,13955656281

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